UTENACELLO SERIESE

ウテナチェッロシリーズ


イタリアの伝統リキュール:リモンチェッロ

イタリアはカンパーニア州、ナポリ湾周辺のカプリ島やソレント半島、アマルフィの海岸一帯が産地として有名なリモンチェッロ。地中海が育んだ芳醇なレモンを用いた南イタリアの伝>統的なリキュールであり、現地では酒造業者が製造する他、各家庭やレストランなどでも造られ、食後酒として飲まれています。

アルコール度数は30度以上とやや強めの御酒ですが、鼻に抜ける爽やかなレモンの香りに、一口舐めると濃厚な甘さが押寄せ、その後に独特の苦味が広がります。清涼感と高揚感。食後の気分を甘く優しく包んでくれる、まさに大人のドルチェです。

ウテナチェッロとは

イタリアの伝統と柑橘王国の出会い。地中海の風土が生み出した南イタリアの伝統リキュール(リモンチェッロ:Limoncello)と、瀬戸内が育んだ柑橘王国エヒメをウテナ銘酒がつなぐことで誕生したウテナチェッロ。愛媛県が誇る多種多様な柑橘類を惜しみなく使用した瀬戸内香る御酒です。

お召し上がり方


その一:ストレート

日本ではあまり見かけない文化ですが、ウテナチェッロは食後酒としてショットグラスなど小ぶりのグラスで一杯、ストレートで飲むのが一般的。ここで重要な点が一つ。冷凍庫(マイ>ナス18度以下)に入れてキンキンに冷やしてからお飲みください。常温のままだと甘みが際立ち、美味しくお飲みいただけない場合がございます。

その二:炭酸割り

また、ストレート以外に炭酸水などで割り、一欠片のレモンなどを添えて楽しむのもオススメです。柑橘類の風味をそのままに、甘さスッキリ爽やかな口当たりを堪能することができます。